8 мая 2015 г.

Фигурная открытка и вопрос про цвет

Добрый день! Сотворилась еще одна открыточка. Не знаю, как ее лучше описать. Просто понравился необычный фон (центральный), вдохновившись им и получилась открытка - такой формы и смесь лазурно-бирюзово-сиреневого цвета. 

Основа, фон, детали открытки - плоттер. Цветочки самодельный - фигурный дырокол, краски, бусины. Рафия. Листочки - плоттер, краски, квиллинг.

Хочу с вами посоветоваться. Делая предыдущие работы озадачилась вопросом "А чем отличается фиолетовый цвет от сиреневого"? Думаю, что такой вопрос многих интересует, особенно когда задания по палитре. Глядя на фиолетовый и сиреневый цвет рядом, конечно видна огромная разница. Но когда начинаешь творить, вот тут находит ступор. А правильно ли определила цвет, а не путаю ли... и т.д. Решила разобраться. Почитала разные статьи и вот поделюсь результатами.
Фиолетовый – «холодный» тон спектра, получаемый при смешении красного и синего цветов. 
Сиреневый – разновидность фиолетового цвета, отличающаяся более светлым оттенком. 
В чем же разница между фиолетовым и сиреневым цветами? Название многих известных нам оттенков непосредственно связано с источником их происхождения. Согласно этому принципу, название «фиолетовый» происходит от цветка фиалки. Данный оттенок является одним из семи основных цветов радужного спектра. Сиреневый – разновидность фиолетового цвета, его более светлый оттенок. Он отличается мягкой и нежной палитрой, название же его происходит от известного растения сирени. 
Меня очень зацепила фраза "разновидность фиолетового цвета" - т.е. делая работу по заданию, где указан фиолетовый цвет, можно не боясь делать работу и в сиреневых оттенках.
А что вы думаете? Как вы различаете эти цвета? Хотелось бы услышать ваши комментарии.

Всем творческого вдохновения!